суббота, 13 октября 2012 г.

КУКОЛЬНАЯ КОМАНДИРОВКА (NIADA, Stamford, Connecticut, USA)

Поездка на конференцию NIADA превзошла все мои ожидания. Четыре дня (с 27 по 30 сентября) в обществе талантливейших художников, интереснейших личностей, чьими работами я восхищалась в интернете и американских каталогах - непередаваемое удовольствие!
 В первый день мы знакомились и общались с участниками конференции во время небольшого предпоказа кукол, сделанных членами NIADA (организации в будущем году исполняется 50 лет, и в ее рядах сейчас всего 63 художника). Были фуршет и выставка кукол (по одной работе от автора).
 Следующий день был насыщен интересными лекциями и докладами, которые подготовили члены ассоциации (с 8:30 утра до 9:30 вечера!). Особенно понравились доклады Татьяны Баевой, И.Джей.Тейлора и Лизы Лихтенфельц. А вообще, каждый из докладчиков открывал что-то новое и интересное.

Один из дней был посвящен мастер-классам. Я успела побывать только у Анки Даанен и Донны Мэй Робинсон, так как до этого сама была докладчиком в программе «10х12», в которой 8 художников-посетителей представляли свои 10 кукол во время слайд-шоу. После МК была организована небольшая ярмарка, на которой художники распродавали сувениры или материалы для кукол. И.Джей.Тейлор привез из Лондона много старинных кружев и лоскутов, ими я пополнила свои закрома.
Также интересным пунктом программы была лотерея. В отдельной комнате находились изделия, материалы или книги, предоставленные членами NIADA, и купив некоторое кол-во билетиков, можно было поучаствовать в розыгрыше. Лоты были очень интересные, и билетиков хотелось купить много, чтобы увеличить свои шансы. Несмотря на то, что мой номер при регистрации был №13, я выиграла аж 2 подарка от Анки Даанен!
В один из дней был небольшой показ работ художников-посетителей (таких как я, не членов NIADA). Возле каждой работы лежал бланк, в котором авторитетные мастера писали свои пожелания и замечания. Кроме этого, можно было заказать индивидуальную критику (беседу) у любого члена NIADA. Я выбрала И.Джей.Тейлора. Когда он спросил откуда я о нем знаю, я ответила, что впервые увидела его куклы в русском журнале «Кукольный Мастер». Он, конечно, вспомнил эту статью, но пожаловался, что там было слишком много вопросов ))). Уникальная личность, талантливый художник! Очень люблю его работы.

Предпоследний день закончился торжественным банкетом с поздравлениями в адрес новых членов NIADA  - Анны Сальвадор и Нины Тугариной. А также всем участникам конференции вручили памятные сувениры от Имы Народицкой! Прелесть как хороши!!!


 В последний день была выставка-продажа кукол, но принять в ней участие могли только члены NIADA.
Атмосфера была невероятно доброжелательная. Было грустно уезжать, все прощались до следующей конференции в Сан-Франциско в 2013 году. Надеюсь, что с некоторыми коллегами я встречусь раньше – на «Искусство Куклы» в Москве :)





4 комментария:

  1. Спасибо за хорошее воспоминание!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за компанию! Надеюсь и у вас с Аней хорошие воспоминания! Привет ей огромный!!! :)

      Удалить
  2. Потрясаюшая "командировка" - сказка для взрослых, желаю вам в ближайшем времени стать членом НИАДы

    ОтветитьУдалить