вторник, 29 мая 2012 г.

ЛОГИКА МИФА

с 5 по 17 июня «ЛОГИКА МИФА»

ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА  АНДРЕЯ КОЦЯКА и
АВТОРСКИЕ КУКЛЫ УКРАИНСКИХ МАСТЕРОВ

Ethnic Graphics by Andriy Kotsyak
& Art dolls by Ukrainian Artists







Пресс-релиз: http://press.unian.net/ukr/reliz/ 
Адрес:  Музей-мастерская им. И.П.Кавалеридзе,
Андреевский спуск, 21, Киев, Украина
Время работы: с 11:00 до 18:00
Выходной - понедельник
тел.: 044 25 33 97

На постере авторская кукла Елены Шумилиной - "Чудо лесное".

В проект кукольной части вошли работы тех авторов, которые поддержал музей в декабре, когда Андреевский спуск был совершенно парализован реконструкцией, и тех, кого они рекомендовали.
Фото в первый день выставки! 

четверг, 24 мая 2012 г.

Lyalka FOREVER!!!

О, ужас – «лялька»! О, боже, еще и «модна»… Такова была моя первая реакция на анонс выставки кукол «Модна Лялька» в начале 2011 года. Я же художник и делаю интерьерные куклы, хотя даже это определение не совсем верное по отношению к моим работам. В Америке этот жанр называют фигуративным искусством… а тут «лялька»?! Но жизнь штука странная, за это и люблю ее J.
Выставка получилась - БОМБА! Именно «бомба», так как взрыв позитивных эмоций от участников и посетителей долго еще сотрясал социальные сети, жж, блоги, в которых все делились своими яркими впечатлениями. Не буду скромничать, а даже хвастану, что к подготовке «Модной Ляльки-3» в феврале этого года имела непосредственное отношение – работала над имиджевым дизайном выставки (лого, постер, флаер, каталог, сайт, рекламные макеты в прессу, в метрополитен и т.д.). Но это все фантик, верхушка айсберга… Основой успеха был профессионализм организатора - Юрия Шуманского, его сильной команды и группы энтузиастов, поверивших в смелые начинания Юрия, поддержавших его.
Сейчас «Модна Лялька» - это признанный, качественный продукт в формате специализированной ярмарки авторских кукол и тедди. Юрий «скромно» называет выставку – Международный Салон – и сегодня он прав, такое определение вполне отвечает заявленному. Количество международных участников, действительно, растет. К нам в Киев едут мастера из Европы и из России, где очень сильные  школы кукольного искусства. Талантливые украинские художники, которых становится всё больше и больше, также активно участвуют…
Да и не удивительно это, ведь посетители прошлой выставки не только не скупились на комплименты художникам, но и не жалели денег на приобретение кукол, чем доказали, что среди киевских ценителей прекрасного есть и коллекционеры, и щедрые покупатели. Разве не стимул творить?!
Ну, что еще добавить... Набор участников на «Модну Ляльку-4» открыт, можно подавать заявки и отправлять по адресу fairybeds@mail.ru . Я больше не придираюсь к названию J)). Бронирую себе стенд и жду золотой октябрь в предвкушении праздника, радостных встреч с друзьями, коллегами и поклонниками моих «модных лялек»!;- ))))


К моим рекомендациям добавлю несколько отзывов:
http://www.myhoney.in.ua/modna
http://yurinova.blogspot.com/2012/02/2012.html
http://samodelki.com.ua/node/10018#.T2ZoFVpDRyA.faceboo

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Два дня в Москве

Два дня в Москве – это очень мало. Но кое-что мы с Олегом успели.
Сразу с поезда помчали в галерею Елены Громовой отвезти две последние работы («Рину» и «Мару») – меня пригласили принять участие в выставке «Кукольная Коллекция 2012», которая открывалась 11 мая. Я уже третий раз принимаю участие в  выставках этой замечательной галереи.



Выставка представлена небольшими коллекциями различных мастеров. Наиболее крупные из них – Саши Худяковой, Гули Алексеевой, Михаила и Елены Сориных, Ольги Рёль. Немного меньше работ Татьяны Баевой, Имы Народицкой, Натальи Побединой, Любови Лукьянчук, Ольги Сукач, Ирины Качаравы и др. Многие художники показаны одной куклой. Думаю, галерее скоро придется расширяться – для всех места просто не хватило, и много прекрасных работ осталось в соседних с выставочным залом комнатах . Уходить совсем не хотелось, поэтому и во второй день мы тоже пришли полюбоваться этими шедеврами.



Удалось попасть в несколько музеев. Потрясающая выставка «Портреты коллекционеров» в Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина, несколько шедевров, приехавших в ГМИИ из зарубежных музеев к 100-летию музея, очень интересные экспозиции в Музее декоративно-прикладного и народного искусства – советский агитационный фарфор, лаковая миниатюра, старинные механические музыкальные инструменты и др.
Но после них ходить по городу трудно, руки тянут книги, которые не купить просто невозможно …


Также мы заглянули поздравить Ирину Мызину в галерею «Вахтановъ» с недавним юбилеем (правда, не застали ее на месте, но наш букет белых роз с наилучшими пожеланиями остался ждать ее на столе). Познакомились с куратором выставки «Искусство куклы» Алёной Борщаговской и ее мужем. До чего же обаятельные, умные, невероятно образованные, душевные люди! То, что они делают, вызывает восторг и преклонение!

И еще, новость – меня приняли в ТСХР – Творческий Союз Художников России!!! Ура!!! Это круто!!! J


вторник, 8 мая 2012 г.

Секреты Мары и Рины

У моей сестры Марины красивые, длинные ноги! …и зеленые глаза (несправедливо о них забывать).
На этом пост можно бы и закончить, обязательно подумает Марина, когда прочитает )))).
Но, действительно, все с ног и началось, хотя увековечивать родной образ в кукле пока планов нет.
Крутила, вертела проволоку каркаса и поняла, что делать нужно две куклы. Тем более, что плетеных кресел было тоже два (удачная находка на американском и-нет аукционе).
Сестрами куклы пожелали быть сразу, без пререканий  (те, кто знаком с моей семьей, уже догадались о происхождении их имен – ТаМара и МаРина ))) ). А вот образ рождался у девочек медленно (более 2-х месяцев) и от меня почти не зависел. Не ищите портретное сходство, его нет. Доверилась подсознанию. Эксперимент был  в том, что я не делала эскиз, как обычно бывает, и нарушила собственные правила деликатной гаммы яркими цветами.

 Процесс изготовления этих кукол работой назвать не могу, скорее шуткой, хулиганством, игрой в свое удовольствие. Особенно весело было лепить им пальчики ног и красить ногти! Самой было щекотно )))).

А когда декорировала корсет старинными бельгийскими вышивками, ощущала дух авантюризма, будто умышленно присвоила куклам нечто ценное, им не принадлежащее. Эти вышивки, действительно, редкое приобретение и мечта любого кукольника (сама себе завидую!).

Бусы сделала сестрам из  индийского браслета, купленного в Испании. Шелковые ленты привезла из России. Оранжевый дикий шелк из закромов моей подруги Лины Великой, а кусочек старинного бархата мне подарила Танечка из Архангельска… Каждая бусинка, каждый лоскуток костюма имеет свою маленькую историю. Вот и получилось, почти как в книгах с заклинаниями, - « в зеленую булькающую массу, бросьте щепотку бразильских мошек, лапку сибирского кролика и …», примерно так рождались и эти 2 красотки )))). Повторить нереально!


Интересно, что пока я их делала, в моей жизни участились всякие приятности. Что загадаю – все сбывается! Вот и решила воспользоваться этим совпадением и назвать сестёр ведуньями:). Теперь, хоть объявление публикуй в «интеллигентной» прессе: «Снимаем порчу, привораживаем любовь, деньги, успех… Гарантия 100%. Честное кукольное!».